Español

Alberto Olmedo

image
1981 Espectáculos
  Diploma al Mérito

Alberto Olmedo
Premio Konex 1981: Actor de Variedades


Nació el 24/08/1933. Debutó en televisión en La troupe de TV, en 1956, y comenzó a trabajar en La revista de Jean Cartier. Al mismo tiempo participó en Medianoche en Buenos Aires y en Sonrisas y melodías. En 1957 protagonizó el programa Joe Bazooka, el cual duró tres años. En 1959 debutó en el cine en la película Gringalet. En los ’60 integró El Capitán Piluso, Operación Ja Ja y Un verano con Olmedo. Alrededor del año 1972 comenzaron los ciclos El chupete, Fresco y Batata y también protagonizó la comedia musical Promesas, promesas. En 1973 se estrenó Los caballeros de la cama redonda, iniciando su relación con el sello cinematográfico Aries. En 1975 debutó en el teatro de revistas, protagonizando varios ciclos, en los cuales surgieron recordados personajes. En 1986 su éxito El negro no puede, batió el record histórico de asistencia de público. En 1987 ganó el Premio Estrella de Mar. Falleció el 05/03/1988.

 

Biografía ampliada

Alberto Orlando Olmedo nace en Rosario el 24 de Agosto de 1933. En 1947, por intermedio de Salvador Naón se integra a la claque del teatro La Comedia.

Con su amigo Osvaldo Martínez se incorpora al Primer Conjunto de Gimnasia Plástica en el Club Newel's Old Boys de Rosario. Por esa época también participa en una agrupación artística vocacional que funciona en el Centro Asturiano: LA TROUPE JUVENIL ASTURIANA. Como parte de los números de La Troupe, forma junto a Antonio Ruiz Viñas el dúo Toño-Olmedo. Ya como profesionales, la pareja actúa en varios espectáculos, entre ellos “Gitanerías”, dirigido por Juanito Belmonte.

En el año 1954, decide viajar a Buenos Aires para probar suerte y en mayo de 1955 ingresa como switcher al viejo Canal 7 de Ayacucho y Posadas, con la ayuda de su amigo Pancho Guerrero, a quién había conocido unos años antes en Rosario. Más tarde, admirado por su talento para improvisar, Julio Bringuer Ayala, interventor de la emisora, le ofrece trabajar como actor. Es entonces, en 1956, cuando debuta en televisión con LA TROUPE DE TV, programa dirigido por Pancho Guerrero. Además comienza a hacer monólogos y pequeños sketchs en LA REVISTA DE JEAN CARTIER. Al mismo tiempo participa en “Medianoche en Buenos Aires” y en “Sonrisas y Melodías”.

En 1957 el productor Julio Moller le ofrece protagonizar un ciclo infantil los sábados al mediodía y nace “Joe Bazooka”. El programa dura tres años, pero Olmedo no deja de trabajar como técnico.

El 20 de agosto de 1959 se estrena GRINGALET, de Rubén W. Cavallotti, película en la que debuta como actor cinematográfico interpretando un papel secundario.

Un año más tarde, comienza en Canal 9 EL CAPITAN PILUSO, ciclo que dura poco más de tres años en esa emisora. En 1965 el programa se emite durante un año en Canal 7 y a partir de 1967 se presenta dos años en el Canal 2 de La Plata. Integró el elenco de OPERACIÓN JA JA, programa de Gerardo y Hugo Sofovich. De la mano de estos autores, comienza el programa UN VERANO CON OLMEDO, dónde vuelve a ser protagonista de un ciclo.

El 3 de Diciembre regresa a Canal 11 con LAS 36 HORAS DE OLMEDO, una emisión a beneficio de la Casa Cuna y del Hospital Argerich, dónde bate el récord de permanencia en cámara.

Alrededor del año 1972, comienzan los ciclos EL CHUPETE, con libros de Juan C. Mesa y Jorge Basurto, y FRESCO Y BATATA, junto a Jorge Porcel. También protagoniza la comedia musical PROMESAS, PROMESAS en el teatro Odeón.

Con el estreno de LOS CABALLEROS DE LA CAMA REDONDA, en 1973, inicia su relación con el sello cinematográfico Aries, a partir del cual protagonizará películas junto con Susana Giménez, Jorge Porcel y Moria Casán.

En julio de 1975 debuta en el teatro de revistas, en el Maipo, junto a José Marrone. En el mismo teatro se presenta en su primera revista con Jorge Porcel, dirigida por Gerardo Sofovich.

También protagonizó los ciclos OLMEDO ’78, OLMEDO ’79, ALBERTO Y SUSANA, junto a Susana Giménez y NO TOCA BOTON, programa en el que surgieron recordados personajes como “El Nene”, “Chiquito Reyes”, “El Dictador de Costa Pobre”, “El Pitufo”, “El Psicoanalista”, “El Manosanta”, “El Mucamo Perkins” y “Rogelio Roldán, jefe de Cadetes”.

A partir de 1986, su éxito se incrementa: con la obra EL NEGRO NO PUEDE bate el récord histórico de asistencia de público (119.877 espectadores en Mar del Plata) y al año siguiente gana el premio Estrella de Mar ’87.

Fallece el 5 de Marzo de 1988 en la ciudad de Mar del Plata.

Filmografía
Atracción peculiar (1988)
Galería del terror (1987)
El manosanta está cargado (1987)
Susana quiere, el negro también! (1987)
Los colimbas al ataque (1987)
Rambito y Rambón, primera misión (1986)
Los colimbas se divierten (1986)
Miráme la palomita (1985)
Sálvese quien pueda (1984)
Los reyes del sablazo (1984)
Los extraterrestres (1983)
Los fierecillos se divierten (1983)
Los fierecillos indomables (1982)
Amante para dos (1981)
Las mujeres son cosa de guapos (1981)
Te rompo el rating (1981)
Departamento compartido (1980)
A los cirujanos se les va la mano (1980)
Así no hay cama que aguante (1980)
El rey de los exhortos (1979)
Expertos en pinchazos (1979)
Custodio de señoras (1979)
Encuentros muy cercanos con señoras de cualquier tipo (1978)
Mi mujer no es mi señora (1978)
Fotógrafo de señoras (1978)
Las turistas quieren guerra (1977)
Basta de mujeres (1977)
Los hombres sólo piensan en eso (1976)
Maridos en vacaciones (1975)
Mi novia él... (1975)
Hay que romper la rutina (1974)
Los doctores las prefieren desnudas (1973)
Los caballeros de la cama redonda (1973)
El hombre del año (1970)
Los debutantes en el amor (1969)
Villa Cariño está que arde (1968)
Flor de piolas (1967)
Escándalo en la familia (1967)
El glotón (inconclusa - 1967)
Hotel alojamiento (1966)
Viaje de una noche de verano (1965)
Dos quijotes sobre ruedas (1964)
Ritmo nuevo, vieja ola (1964)
La herencia (1964)
Las aventuras del Capitán Piluso (En el castillo del terror) (1963)
Barcos de papel (1963)
Una jaula no tiene secretos (1962)
Gringalet (1959)