Valeria Lynch

Read biography in english

Valeria Lynch
Premio Konex 1995: Cantante Femenina de Pop / Balada
Premio Konex 1991: Actriz de Musical
Jurado Premios Konex 2005: Música Popular


Nació el 07/01/1952. Cantante y actriz. De reconocida trayectoria internacional, editó más de 35 álbumes, entre ellos Quiéreme, Cada día más, Sin fronteras, Valeria canta el tango, Háblame de Amor y Sin Red. Tiene más de 15 millones de placas vendidas (Capif) y 40 Discos de Oro y de Platino. Realizó más de 10.000 recitales en importantes salas nacionales e internacionales como el Carnegie Hall y el Desert Inn en Las Vegas. En comedia musical protagonizó Hair, Jesucristo Superstar, The Rocky Horror Show, Están tocando nuestra canción, Evita, El beso de la mujer araña y Víctor Victoria. En TV condujo Soñando con Valeria y Más te Vale. Obtuvo el Gran Prix 1985 a la Mejor Intérprete en el Festival de la Canción de Tokio y premios a la Mejor Intérprete en los Festivales de Miami, Chile, México y Puerto Rico, ganadora del ACE en Nueva York por su show en el Carnegie Hall, 5 premios Prensario y 3 Martín Fierro, entre otras distinciones ganadas en todas las latitudes.

 

Biografía ampliada

Cantante y actriz. Nació el 7 de enero de 1952 en Buenos Aires. Estudia canto desde los 14 años de edad. Se formó con Norberto Mazza, Susana Naidich, Clara Calvo y Bernardo Toscano. Realizó cursos de teatro con Eugenio Zanetti, Lito Cruz, Carlos Evaristo y Raúl Serrano.

Ha editado más de veinte álbumes, entre ellos Mujer, Capricornio, Un poco más de mí, Cada día más, Háblame de Amor y Sin Red. A esta altura de su trayectoria lleva más de 4.000.000 de placas vendidas y 40 discos de oro y de platino. En los últimos años ha realizado más de 5.000 recitales.

Tiene una importante trayectoria en la comedia musical. Ha participado en Hair, Jesucristo Superstar, The rocky horror show y Están tocando nuestra canción. Fue convocada en dos oportunidades por Harold Prince como primera figura en sus musicales (Evita y El beso de la mujer araña).

En televisión produjo y condujo Soñando con Valeria y Más te vale, dos programas que contaron con la presencia de artistas internacionales. Ambos fueron nominados al Premio Martín Fierro.

Ha sido distinguida en numerosas oportunidades. En 1983 fue postulada para los Premios Grammy en los Estados Unidos. Obtuvo el Gran Prix 1985 a la Mejor Intérprete en el Festival de la Canción de Tokio; los Premios a la Mejor Intérprete en los Festivales de Miami, Chile, México y Puerto Rico; cinco premios Prensario; el Premio ACE al Mejor Album Pop; el Premio ACE en E.E. U.U. por su actuación en el Carnegie may; Premio Paloma de la Paz 1994 en Perú; el Latin Award (Grammy latino); tres premios Martín Fierro por la Mejor Labor en Show Musical y "La Gaviota de Plata" en el Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar (2002), entre otros.

Actualmente es dueña y directora de la Escuela de Comedia Musical que lleva su nombre la cual posee más de 300 alumnos en Buenos Aires y tres filiales en todo el país

 

Discografía
Valeria Lynch (1977)
Mujer (1978)
Yo soy tu canción (1979)
Capricornio (1980)
Están tocando nuestra canción (1980)
Evita –México- (1981)
Valeria Lynch canta Evita (1982)
Quiéreme (1982)
Un poco más de mí (1983)
Valeria Lynch En Vivo (1984)
Cada día más (1984)
Para cantarle a la vida (1985)
World Popular Song Festival Tokio ’85 (1985)
Valeria canta el Tango (1986)
Sin fronteras (1986)
A cualquier precio (1988)
Energía (1989)
San Remo ’90 (1990)
Háblame de Amor (1991)
Están tocando nuestra canción (1992)
Sin Red (1992)
Caravana de Sueños (1994)
El beso de la mujer araña (1995)
De regreso al amor (1996)
Las Hijas de Caruso (1999)
Lucía, La Maga (2000)
Algo Natural (2000)
Vivo por Valeria (2004)

Comedias Musicales
Hair
The Rocky Horror Show
Jesucristo Superstar
Evita
Están tocando nuestra canción
El beso de la mujer araña
Las Hijas de Caruso
Lucía, La Maga
Pasión Bohemia (dirección general / música original y letras / dirección vocal)

Teatro
Monólogos de la vagina
Argentina todo un show

Cine
La civilización está haciendo masa y no deja oir
Tango Bar (con Raúl Juliá)

Televisión
Tribu (1975)
Soñando con Valeria (1994)
Vale Valeria (1997)
Más te Vale (1998)
Salvajes (1999)
Movete (2002)


Adhieren a los Premios Konex

Programación y Diseño Programacion Web PHP