Español

Lorenzo Quinteros

image
1991 Espectáculos
  Diploma al Mérito

Lorenzo Quinteros
Premio Konex 1991: Actor de Comedia Cine y Teatro


Nació el 14/06/1945. Egresado de la Escuela Nacional de Arte Dramático (1968). En 1969 obtuvo la beca de la Comedia Nacional. Profesor de Arte Dramático y Análisis de Texto de la Escuela Nacional de Arte (1975-76), Coordinador del Taller de Actores del Teatro Municipal General San Martín (1983-85) y Profesor de Dirección de la Escuela Municipal de Arte Dramático (1984-86). Desde 1980 dicta cursos de actuación y dirección en Buenos Aires. En teatro actuó en La metamorfosis, Los invertidos, La Malasangre, Fin de Partida y Marat-Sade, entre otras. Recibió el Cóndor de Plata al Mejor Actor por Hombre mirando al sudeste (1987) y por Las puertitas del Sr. López (1988), además del Premio Prensario (1988), el Estrella de Mar al Mejor Actor por su papel en El resucitado y el Silver Hugo Award al Mejor Actor en el XXVI Festival Internacional de Cine de Chicago por su rol en Después de la tormenta.

 

Biografía ampliada

Principales trabajos en teatro como actor
"El campo" de G.Gambaro, dirigida por Augusto Fernández; "Cementerio de automóviles" de F. Arrabal, dirigida por Lito Gutnik; "Porca miseria", creación de Teatrocirco; "El resucitado" de E. Zola y "Saverio el cruel" de R. Arlt, dirigidas por Roberto Villanueva; "Los invertidos" de González Castillo, dirigida por Alberto Ure; "Sacco y Vanzetti" de M. Kartún, dirigida por Jaime Kogan; "La metamorfosis" de F. Kafka, dirigida por Máximo Salas y Ricardo Holcer; "El Amante" de H. Pinter, dirigida por Raúl Serrano; "La malasangre" de G. Gambaro, dirigida por Laura Yusem.

Principales trabajos en teatro como director
"El Gigante Amapolas" de Juan B. Alberdi; "El sillico de alivio", de B. Carey; "Otros paraísos" de Jacobo Langsner; "Equívoca fuga de señorita..." de Daniel Veronese; "Los Impunes" de Ariel Barchilón; "Los Escrushantes" de Alberto Vacarezza (en versión propia); "Dar la vuelta" de Griselda Gambaro; "Hormiga Negra" en coautoría con Bernardo Carey, sobre textos propios y de Osvaldo Lamborghini; "El Cuidador" y "Viejos Tiempos" de Harold Pinter; "Rinocerontes" de E. Ionesco en Teatro Nacional y Compañía Nacional de Teatro de Costa Rica.

Trabajos en teatro como autor y adaptador
"Porca Miseria" (1975); "Hormiga Negra" (2000), "Los Escrushantes" de Alberto Vacarezza (1998).

Trabajos en televisión
"Zona de riesgo", "Pan caliente", "Laberinto", "Drácula", "Por ese palpitar", "Culpables", "Los Simuladores", "Historias del Crimen", entre otros.

Filmografía (intérprete)
Elegía de Abril (2010)
El maravilloso mundo de Carlitos (2009)
Los chicos desaparecen (2007)
Pueblo chico (2003)
Valentín (2002)
Sindrome de estocada (corto - 2002)
Gerente en dos ciudades (2001)
Potestad (2001)
Las aventuras de Dios (2000)
Los libros y la noche (1999)
La sonámbula, recuerdos del futuro (1998)
Noche de ronda (1997)
Traición (corto - 1997)
Buenos Aires viceversa (1996)
Eva Perón (1996)
La revelación (1996)
El censor (1995)
Historia de desiertos (mediometraje - 1995)
Un muro de silencio (1993)
El acto en cuestión (no estrenada comercialmente - 1993)
Después de la tormenta (1991)
Últimas imágenes del naufragio (1989)
DNI (La otra historia) (1989)
Las puertitas del Sr. López (1988)
Memorias y olvidos (1987)
Revancha de un amigo (1987)
Sinfín (1986)
Hombre mirando al sudeste (1986)
La noche de los lápices (1986)
Los días de junio (1985)
Contar hasta diez (1985)
La civilización está haciendo masa y no deja oir (1974)
Alianza para el progreso (no estrenada comercialmente - 1971)

Premios
Cóndor de Plata al Mejor Actor por "Hombre mirando al Sudeste" y "Las puetitas del Sr. Lopez": Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina.
Prensario 1988, por "Las puertitas del Sr. López".
Estrella de Mar al Mejor Actor Protagónico por "El Resucitado", Temporada 1989/90 en Mar del Plata.
Silver Hugo Award al Mejor Actor, por "Después de la tormenta", XXVI Festival Internacional de Cine de Chicago, EE.UU., 1991.
ACE 1997, nominado como Mejor Director Off por "Equívoca fuga de señorita apretando un pañuelo de encaje sobre su pecho".
ACE 1999, premio al Mejor Director Off por "Los Escrushantes".
Trinidad Guevara, nominado a Mejor Dramaturgia por "Hormiga Negra".
Trinidad Guevara, premio a Mejor Dirección por "Hormiga Negra".
ACE 2005, Mejor unipersonal por "El resucitado".